CÁLCULO Y RENTABILIDAD DE LA IMAGEN COMERCIAL
Para definir el margen comercial debemos
recordar al lector una serie de conceptos como lo son:
·
Precios de coste
(pc): es el valor total que ha supuesto la fabricación o compra de un producto. Dentro del precio de coste encontramos dos servicios.
+ Costes
fijos (cf.)
+ Costes variables (cv)
Las siguientes formulas nos ilustran las formas de usar este
tipo de costes:
Cf unitario = cf total/ unds. Producidas
Cv unitarios
= cv total/unds. Producidas
Pc unitario = cf. Unit + cv unit
Pc total
= cf. total +cv total.
Llamamos margen
comercial a la cuantía en que se incrementa el precio de coste para
obtener el precio de venta.
·
Margen bruto: es
el resultado de aplicar un
porcentaje al precio de cote . este porcentaje lo establece la empresa y sumado al precio de coste
constituye el precio de venta del producto.
·
Margen neto:
es el resultado de restar al margen
bruto los gastos de comercialización. este margen es el valor real de beneficio que genera el producto , ya
que hemos cubierto los costes
fijos y variables , y los costes
de comercialización , el resto es beneficio.
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